République Tunisienne

Ministère de l'Industrie, des Mines et de l'Energie

Laboratoire Central d'Analyses et d'Essais

 

Les évaluations d'accréditation TUNAC (surveillance N°3, extension de la portée et initiale pour de nouveaux domaines) des laboratoires d'analyses du LCAE ont été accomplies avec succès le 29, 30 et 31 mai 2023 au site Montfleury et le 07 et 08 juin au site de SOUSSE

Portée des évaluations

Maintien de la portée actuelle selon l’annexe Edition N° 3 du labo 1-0002

  1. Maintien de la portée du laboratoire de physico-chimie des eaux propres
  2. Maintien de la portée du laboratoire de physico-chimie des eaux résiduaires
  3. Maintien de la portée du laboratoire de microbiologie des eaux propres
  4. Maintien de la portée du laboratoire des résidus des pesticides (OP ; OC et PCB) dans les eaux, laits et produits infantiles et céréales et dérivés
  5. Maintien de la portée du laboratoire des métaux lourds (Hg, Pb et Cd)
  6. Maintien de la portée du laboratoire des amines biogènes (histamine dans les produits de la pêche)

Extension et Maintien de la portée actuelle selon l’annexe Edition N° 3 du labo 1-0002

  1. Maintien et extension de la portée du laboratoire de microbiologie des produits alimentaires pour les paramètres :
  • Micro-organismes aérobies à 30°C selon la technique en surface ISO 4833-2 ;
  • Clostridium perfringens selon l’ISO 7937 et
  • Le contrôle de la stabilité des produits appertisés selon la norme NFV08-408
  1. Maintien et extension de la portée du laboratoire des mycotoxines (aflatoxine B1, B2, G1& G2) dans les céréales et dérivés, fruits secs et dérivés

ACCREDITATION d’un nouveau domaine d’activité portant sur la qualité du miel

  1. Déclaration de confiance pour le dosage de la teneur en eau dans le miel

ACCREDITATION d’un nouveau site pour un domaine d’activité accrédité : Centre SOUSSE

  1. laboratoire de microbiologie des eaux propres
  2. laboratoire de microbiologie des produits alimentaires

 A ce sujet, La direction Générale félicite toute les équipes du

  • Département qualité et Recherches,
  • Laboratoires des Structures techniques (Division des produits alimentaires- DPA, division environnement, eau et produit industriels DEPI, division des contaminants et additifs DCA)
  • Structures de soutien (Achat, Maintenance, Magasin, Commercial, Informatique)

Pour les exploits et les remercie pour les efforts fournis en continu afin d’assurer la conformité du système de mangement de la qualité par rapport aux exigences de l’ISO/IEC 17025, de l’organisme accréditeur (TUNAC), de la réglementation et celles des clients