République Tunisienne

Ministère de l'Industrie, des Mines et de l'Energie

Laboratoire Central d'Analyses et d'Essais

Les Comparaisons Inter Laboratoires

Une Comparaison Inter Laboratoires - CIL (Essais Inter Laboratoires -EIL) consiste à organiser, exécuter et évaluer de mesures ou d'essais sur la même entité ou sur des entités similaires par deux laboratoires ou plus selon des conditions prédéterminées.

Les objectifs de participation d’un laboratoire à un CIL sont:

  • Evaluer la justesse de leurs résultats d’analyses,
  • Maîtriser et améliorer leur performance analytique sur le court, moyen et long terme,
  • Contrôler le bon fonctionnement des équipements et l’habilitation de leur personnel,
  • Répondre aux exigences des normes qualité,
  • Promouvoir leur performance analytique auprès de leurs clients.

Nos Adhésions

Les laboratoires de Métrologie Industrielle et d’Essais participent à des comparaisons bilatérales organisées au niveau national ou international

La participation des laboratoires d’Analyses du LCAE aux comparaisons Inter Laboratoires couvre la majorité de son champ d’activité (accrédité et autres). Ils adhèrent à 27 Circuits liés à 05 réseaux d’inter comparaison. Ils traitent environ 84 envois/an soit 7 envois/mois.

Laboratoires Organisateur CIL Matrices Types d’analyses
Sites - Structures : TUNIS - Division des Produits Alimentaires - DPA
Lab. Microbiologie des aliments et produits de la pêche PHE

Mollusques

Escherichia coli MPN ; Salmonella spp.

RAEMA

Poudre de lait + jaune d’œufs

Micro-organismes aérobies à 30°C ; Entérobactéries ; Coliformes totaux à 30-37°C ; Coliformes thermotolérants ; Escherichia coli ; Staphylocoques à coagulase positive ; Anaérobies sulfito-réducteurs ; Clostridium perfringens ; Salmonella spp. ;Listeria monocytogenes ; Listeria spp.
Lab. Microbiologie des eaux AGLAE

eaux propres

GR à 22°C- GR à 36°C-Bactéries coliformes-E.coli-Spores d’ASR- Pseudomonas aeruginosa et staphylocoques pathogènes

Lab. Conserves FAPAS

Conserves de poissons

Histamine

Lab.des produits d’Origines végétales BIPEA

Mélange nutritif liquide ; Biscuits beurre ; Soupe ; Lait pour nourrisson ; Poisson ; Céréales vitaminées ; Crème de nutrition clinique ; Mayonnaise ; Aliment bébé ; Fruits séchés; Pâte à tartiner

Cendres, matière sèche, fibres (soluble, insoluble et total), lipides, , protéines, pH , saccharose, galactose, glucose, fructose, lactose, maltose, acésulfame K, glucides, amidon, somme des mono et disaccharide, eau,

Lab. Corps gras BIPEA

indice de peroxyde ; acidité oléique ; cholestérol ;Acides gras Composition relative en %

Lab.des produits d’Origines végétales BIPEA

Miel

Acidité ; Activité diastasique ; Conductivité électrique ; Hydroxymethylfurfural (HMF) ; Proline ; Humidité réflectométrique ; Sucres: fructose, glucose, ratio fructose / glucose NA, saccharose, maltose ; NA ; Na ; K ; Ca ; P ; Mg ; Fe ; Zn ; Mn ; Analyses microscopiques ; Analyses sensorielles :

Lab. Boissons BIPEA

Jus d'ananas ; Jus de pomme Nectar multi-fruits avec stevia ; Jus de tomate Cola ; Concentré de citron ; Jus de citron ; Jus d'orange dopé ; Jus de pomme dopé ; Boisson pomme-cassis ; Concentré d’orange ; Jus d’orange Soda light ; Nectar d'abricot Tonic ; Jus de raisin ; Jus de pamplemousse ; Smoothie ; Sirop de mandarine ; Jus de raisin dopé ; Jus de pruneau

Analyses physiques : extrait sec à 20°C (Brix), , densité optique (420, 520 nm), solides solubles, cendres, résidu sec total, extrait sec hors sucres Sucres : totaux, glucose, fructose, saccharose, maltose, sorbitol, glucosefructose ratio, % saccharose dans le sucre- Acides organiques : pH, acidité titrable, acide sorbique, acide benzoïque, acide ascorbique, acide citrique-Autres composés organiques : HMF, caféine,-Edulcorants : aspartame ; acésulfame K ;saccharinate ; sucralose-Composés inorganiques – cations : Na, K, Ca, Cu, Mg, Fe, P – anions : Nitrates, chlorures, phosphates, sulfates - Autres composés inorganiques : dioxyde de carbone, dioxyde de soufre total - Critères pour la détermination de la valeur énergétique: Protéines, teneur en matières grasses, glucides, matières sèches, cendres, sodium, sucres… Vitamine C
Sites - Structures : TUNIS-Division des Contaminants et Additifs-DCA
Lab. Résidus des pesticides BIPEA

Lait en poudre & liquide ; Viande fumée ; Huile de poisson brute ; Farine de poisson ; Tourteau de soja ; Foie de bovin ; blé ; aliments pour animaux ; farine ; mais ; Eau minérale; d’alimentation & superficielle ;

PCB Indicateurs; Pesticides organochlorés, Pesticides phosphorés,

 

Lab. Métaux lourds

BIPEA

FAPAS

Cocktail de crustacés ; Algues ; Cabillaud ; Saumon ; Conserve de poisson ;

Arsenic, Cadmium ; Plomb; Etain ; Mercure

Lab. Vitamines BIPEA

Biscuits diététiques ; Crème de nutrition clinique ; Lait pour nourrisson ; Aliment bébé ; Complément alimentaire ; Lait petit déjeuner

Vitamines A, D, B1, B2, B3, B5, B6, H, B9, B12, C, K1, tocophérols (alpha, beta, delta, gamma).

Lab. Minéraux BIPEA

Biscuits diététiques ; Lait pour nourrisson ; Soupe ; Aliment bébé ; Complément alimentaire ; Lait petit déjeuner

Ca, Cu, Cr, Fe, Mn, Mg, Mo, P, K, Na, Se, Zn, Chlorures

Sites - Structures : TUNIS-Division Eau, Environnement et Produits Industriels-DEPI
Lab. Physicochimie des eaux AGLAE

eaux propres

eaux résiduaires

Résidu sec –conductivité-F, NO2- ; NO3- ; pH ; turbidité ;NH4+ ; COT ; Ca2+, Cl- ;K+ ; Mg2+ ; Na+ ; PO43- ; SO42-, silice totale, TAC, TH, indice de permanganate ; Br ; COD ; COT ; azote lié total ; NTK ; MEST ; DBO5

Lab. Produits cosmétiques BIPEA

Crème dermatologique ; Shampoing concentré

Acide benzoïque ; Acide salicylique ; Acide sorbique ; Méthylparaben ;Phénoxyéthanol ; alcool benzilyque

Sites - Structures : SOUSSE- Centre régional-CSO

Lab. Microbiologie des aliments

RAEMA

Poudre de lait + jaune d’œufs

Micro-organismes aérobies à 30°C ; Entérobactéries ; Coliformes totaux à 30-37°C ; Coliformes thermotolérants ; Escherichia coli ; Staphylocoques à coagulase positive ; Anaérobies sulfito-réducteurs ; Clostridium perfringens ; Salmonella spp. ;Listeria monocytogenes ; Listeria spp.

Lab. Microbiologie des eaux

BIPEA

eaux propres

GR à 22°C ; GR à 36°C ;Bactéries coliformes ;E.col ;-Spores d’ASR-

Lab. Mycotoxines

BIPEA

Noix ; Poivre ; Café vert ; pate de pistache ; tourteaux d’arachide ; blé tendre broyé ; mais broyé ; aliments pour animaux ; seigle ;riz

Aflatoxines B1, B2, G1, G2 et leurs sommes Ochratoxine A

Lab.des produits d’Origines végétales

BIPEA

Mélange nutritif liquide ; Biscuits beurre ; Soupe ; Lait pour nourrisson ; Poisson ; Céréales vitaminées ; Crème de nutrition clinique ; Mayonnaise ; Aliment bébé ; Fruits séchés; Pâte à tartiner

Cendres, matière sèche, fibres (soluble, insoluble et total), lipides, protéines, pH , , glucides, amidon, somme des mono et disaccharide, eau,

Lab. Corps gras

BIPEA

indice de peroxyde ; acidité oléique ; Acides gras Composition

Lab. Boissons

BIPEA

Jus de citron ; Jus d'orange dopé ; Jus de pomme dopé ; Boisson pomme-cassis ; Concentré d’orange ; Jus d’orange Soda light ; Nectar d'abricot Tonic e ; Sirop de mandarine ; Jus de raisin dopé ;

Analyses physiques : extrait sec à 20°C (Brix), cendres, résidu sec total, Acides organiques : pH, acidité titrable, acide sorbique, acide benzoïque, s pour la détermination de la valeur énergétique: Protéines, teneur en matières grasses, glucides, matières sèches, cendres, sodium, sucres

Sites - Structures : SFAX- Centre régional-CSF

Lab. Microbiologie des aliments

RAEMA

Poudre de lait + jaune d’œufs

Micro-organismes aérobies à 30°C ; Entérobactéries ; Coliformes totaux à 30-37°C ; Coliformes thermotolérants ; Escherichia coli ; Staphylocoques à coagulase positive ; Anaérobies sulfito-réducteurs ; Clostridium perfringens ; Salmonella spp. ;Listeria monocytogenes ; Listeria spp.

Lab. Mycotoxines

BIPEA

; Poivre ; Café vert ; tourteaux d’arachide ; blé; mais broyé ; aliments pour animaux ; seigle ; riz

Aflatoxines B1, B2, G1, G2 et leurs sommes Ochratoxine A

Lab.des produits d’Origines végétales

BIPEA

 

Biscuits beurre ; Lait pour nourrisson ; Céréales vitaminées ; Mayonnaise ; Aliment bébé ; Fruits séchés; Pâte à tartiner

Cendres, matière sèche, fibres (soluble, insoluble et total), lipides, protéines, pH , , glucides, amidon, somme des mono et disaccharide, eau,

Lab. Boissons

BIPEA

Jus de citron ; Jus d'orange dopé ; Jus de pomme dopé ; Boisson pomme-cassis ; Concentré d’orange ; Jus d’orange Soda light ; Nectar d'abricot Tonic e ; Sirop de mandarine ; Jus de raisin dopé ;

Analyses physiques : extrait sec à 20°C (Brix), cendres, résidu sec total, Acides organiques : pH, acidité titrable, acide sorbique, acide benzoïque, s pour la détermination de la valeur énergétique: Protéines, teneur en matières grasses, glucides, matières sèches, cendres, sodium, sucres

Sites - Structures : GABES- Centre régional-CGA

Lab. Physicochimie des eaux

AGLAE

eaux propres

 

Résidu sec ; conductivité ; F, NO2- ; NO3- ; pH ; turbidité ; NH4+ ; COT ; Ca2+, Cl- ;K+ ; Mg2+ ; Na+ ; PO43- ; SO42-, silice totale, TAC, TH, indice de permanganate