Les Comparaisons Inter Laboratoires
Une Comparaison Inter Laboratoires - CIL (Essais Inter Laboratoires -EIL) consiste à organiser, exécuter et évaluer de mesures ou d'essais sur la même entité ou sur des entités similaires par deux laboratoires ou plus selon des conditions prédéterminées.
Les objectifs de participation d’un laboratoire à un CIL sont:
- Evaluer la justesse de leurs résultats d’analyses,
- Maîtriser et améliorer leur performance analytique sur le court, moyen et long terme,
- Contrôler le bon fonctionnement des équipements et l’habilitation de leur personnel,
- Répondre aux exigences des normes qualité,
- Promouvoir leur performance analytique auprès de leurs clients.
Nos Adhésions
Les laboratoires de Métrologie Industrielle et d’Essais participent à des comparaisons bilatérales organisées au niveau national ou international
La participation des laboratoires d’Analyses du LCAE aux comparaisons Inter Laboratoires couvre la majorité de son champ d’activité (accrédité et autres). Ils adhèrent à 27 Circuits liés à 05 réseaux d’inter comparaison. Ils traitent environ 84 envois/an soit 7 envois/mois.
Laboratoires | Organisateur CIL | Matrices | Types d’analyses |
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Sites - Structures : TUNIS - Division des Produits Alimentaires - DPA | |||
Lab. Microbiologie des aliments et produits de la pêche | PHE |
Mollusques |
Escherichia coli MPN ; Salmonella spp. |
RAEMA |
Poudre de lait + jaune d’œufs |
Micro-organismes aérobies à 30°C ; Entérobactéries ; Coliformes totaux à 30-37°C ; Coliformes thermotolérants ; Escherichia coli ; Staphylocoques à coagulase positive ; Anaérobies sulfito-réducteurs ; Clostridium perfringens ; Salmonella spp. ;Listeria monocytogenes ; Listeria spp. | |
Lab. Microbiologie des eaux | AGLAE |
eaux propres |
GR à 22°C- GR à 36°C-Bactéries coliformes-E.coli-Spores d’ASR- Pseudomonas aeruginosa et staphylocoques pathogènes |
Lab. Conserves | FAPAS |
Conserves de poissons |
Histamine |
Lab.des produits d’Origines végétales | BIPEA |
Mélange nutritif liquide ; Biscuits beurre ; Soupe ; Lait pour nourrisson ; Poisson ; Céréales vitaminées ; Crème de nutrition clinique ; Mayonnaise ; Aliment bébé ; Fruits séchés; Pâte à tartiner |
Cendres, matière sèche, fibres (soluble, insoluble et total), lipides, , protéines, pH , saccharose, galactose, glucose, fructose, lactose, maltose, acésulfame K, glucides, amidon, somme des mono et disaccharide, eau, |
Lab. Corps gras | BIPEA |
indice de peroxyde ; acidité oléique ; cholestérol ;Acides gras Composition relative en % |
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Lab.des produits d’Origines végétales | BIPEA |
Miel |
Acidité ; Activité diastasique ; Conductivité électrique ; Hydroxymethylfurfural (HMF) ; Proline ; Humidité réflectométrique ; Sucres: fructose, glucose, ratio fructose / glucose NA, saccharose, maltose ; NA ; Na ; K ; Ca ; P ; Mg ; Fe ; Zn ; Mn ; Analyses microscopiques ; Analyses sensorielles : |
Lab. Boissons | BIPEA |
Jus d'ananas ; Jus de pomme Nectar multi-fruits avec stevia ; Jus de tomate Cola ; Concentré de citron ; Jus de citron ; Jus d'orange dopé ; Jus de pomme dopé ; Boisson pomme-cassis ; Concentré d’orange ; Jus d’orange Soda light ; Nectar d'abricot Tonic ; Jus de raisin ; Jus de pamplemousse ; Smoothie ; Sirop de mandarine ; Jus de raisin dopé ; Jus de pruneau |
Analyses physiques : extrait sec à 20°C (Brix), , densité optique (420, 520 nm), solides solubles, cendres, résidu sec total, extrait sec hors sucres Sucres : totaux, glucose, fructose, saccharose, maltose, sorbitol, glucosefructose ratio, % saccharose dans le sucre- Acides organiques : pH, acidité titrable, acide sorbique, acide benzoïque, acide ascorbique, acide citrique-Autres composés organiques : HMF, caféine,-Edulcorants : aspartame ; acésulfame K ;saccharinate ; sucralose-Composés inorganiques – cations : Na, K, Ca, Cu, Mg, Fe, P – anions : Nitrates, chlorures, phosphates, sulfates - Autres composés inorganiques : dioxyde de carbone, dioxyde de soufre total - Critères pour la détermination de la valeur énergétique: Protéines, teneur en matières grasses, glucides, matières sèches, cendres, sodium, sucres… Vitamine C |
Sites - Structures : TUNIS-Division des Contaminants et Additifs-DCA |
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Lab. Résidus des pesticides | BIPEA |
Lait en poudre & liquide ; Viande fumée ; Huile de poisson brute ; Farine de poisson ; Tourteau de soja ; Foie de bovin ; blé ; aliments pour animaux ; farine ; mais ; Eau minérale; d’alimentation & superficielle ; |
PCB Indicateurs; Pesticides organochlorés, Pesticides phosphorés,
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Lab. Métaux lourds |
BIPEA FAPAS |
Cocktail de crustacés ; Algues ; Cabillaud ; Saumon ; Conserve de poisson ; |
Arsenic, Cadmium ; Plomb; Etain ; Mercure |
Lab. Vitamines | BIPEA |
Biscuits diététiques ; Crème de nutrition clinique ; Lait pour nourrisson ; Aliment bébé ; Complément alimentaire ; Lait petit déjeuner |
Vitamines A, D, B1, B2, B3, B5, B6, H, B9, B12, C, K1, tocophérols (alpha, beta, delta, gamma). |
Lab. Minéraux | BIPEA |
Biscuits diététiques ; Lait pour nourrisson ; Soupe ; Aliment bébé ; Complément alimentaire ; Lait petit déjeuner |
Ca, Cu, Cr, Fe, Mn, Mg, Mo, P, K, Na, Se, Zn, Chlorures |
Sites - Structures : TUNIS-Division Eau, Environnement et Produits Industriels-DEPI | |||
Lab. Physicochimie des eaux | AGLAE |
eaux propres eaux résiduaires |
Résidu sec –conductivité-F, NO2- ; NO3- ; pH ; turbidité ;NH4+ ; COT ; Ca2+, Cl- ;K+ ; Mg2+ ; Na+ ; PO43- ; SO42-, silice totale, TAC, TH, indice de permanganate ; Br ; COD ; COT ; azote lié total ; NTK ; MEST ; DBO5 |
Lab. Produits cosmétiques | BIPEA |
Crème dermatologique ; Shampoing concentré |
Acide benzoïque ; Acide salicylique ; Acide sorbique ; Méthylparaben ;Phénoxyéthanol ; alcool benzilyque |
Sites - Structures : SOUSSE- Centre régional-CSO | |||
Lab. Microbiologie des aliments |
RAEMA |
Poudre de lait + jaune d’œufs |
Micro-organismes aérobies à 30°C ; Entérobactéries ; Coliformes totaux à 30-37°C ; Coliformes thermotolérants ; Escherichia coli ; Staphylocoques à coagulase positive ; Anaérobies sulfito-réducteurs ; Clostridium perfringens ; Salmonella spp. ;Listeria monocytogenes ; Listeria spp. |
Lab. Microbiologie des eaux |
BIPEA |
eaux propres |
GR à 22°C ; GR à 36°C ;Bactéries coliformes ;E.col ;-Spores d’ASR- |
Lab. Mycotoxines |
BIPEA |
Noix ; Poivre ; Café vert ; pate de pistache ; tourteaux d’arachide ; blé tendre broyé ; mais broyé ; aliments pour animaux ; seigle ;riz |
Aflatoxines B1, B2, G1, G2 et leurs sommes Ochratoxine A |
Lab.des produits d’Origines végétales |
BIPEA |
Mélange nutritif liquide ; Biscuits beurre ; Soupe ; Lait pour nourrisson ; Poisson ; Céréales vitaminées ; Crème de nutrition clinique ; Mayonnaise ; Aliment bébé ; Fruits séchés; Pâte à tartiner |
Cendres, matière sèche, fibres (soluble, insoluble et total), lipides, protéines, pH , , glucides, amidon, somme des mono et disaccharide, eau, |
Lab. Corps gras |
BIPEA |
indice de peroxyde ; acidité oléique ; Acides gras Composition |
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Lab. Boissons |
BIPEA |
Jus de citron ; Jus d'orange dopé ; Jus de pomme dopé ; Boisson pomme-cassis ; Concentré d’orange ; Jus d’orange Soda light ; Nectar d'abricot Tonic e ; Sirop de mandarine ; Jus de raisin dopé ; |
Analyses physiques : extrait sec à 20°C (Brix), cendres, résidu sec total, Acides organiques : pH, acidité titrable, acide sorbique, acide benzoïque, s pour la détermination de la valeur énergétique: Protéines, teneur en matières grasses, glucides, matières sèches, cendres, sodium, sucres |
Sites - Structures : SFAX- Centre régional-CSF | |||
Lab. Microbiologie des aliments |
RAEMA |
Poudre de lait + jaune d’œufs |
Micro-organismes aérobies à 30°C ; Entérobactéries ; Coliformes totaux à 30-37°C ; Coliformes thermotolérants ; Escherichia coli ; Staphylocoques à coagulase positive ; Anaérobies sulfito-réducteurs ; Clostridium perfringens ; Salmonella spp. ;Listeria monocytogenes ; Listeria spp. |
Lab. Mycotoxines |
BIPEA |
; Poivre ; Café vert ; tourteaux d’arachide ; blé; mais broyé ; aliments pour animaux ; seigle ; riz |
Aflatoxines B1, B2, G1, G2 et leurs sommes Ochratoxine A |
Lab.des produits d’Origines végétales |
BIPEA
|
Biscuits beurre ; Lait pour nourrisson ; Céréales vitaminées ; Mayonnaise ; Aliment bébé ; Fruits séchés; Pâte à tartiner |
Cendres, matière sèche, fibres (soluble, insoluble et total), lipides, protéines, pH , , glucides, amidon, somme des mono et disaccharide, eau, |
Lab. Boissons |
BIPEA |
Jus de citron ; Jus d'orange dopé ; Jus de pomme dopé ; Boisson pomme-cassis ; Concentré d’orange ; Jus d’orange Soda light ; Nectar d'abricot Tonic e ; Sirop de mandarine ; Jus de raisin dopé ; |
Analyses physiques : extrait sec à 20°C (Brix), cendres, résidu sec total, Acides organiques : pH, acidité titrable, acide sorbique, acide benzoïque, s pour la détermination de la valeur énergétique: Protéines, teneur en matières grasses, glucides, matières sèches, cendres, sodium, sucres |
Sites - Structures : GABES- Centre régional-CGA | |||
Lab. Physicochimie des eaux |
AGLAE |
eaux propres
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Résidu sec ; conductivité ; F, NO2- ; NO3- ; pH ; turbidité ; NH4+ ; COT ; Ca2+, Cl- ;K+ ; Mg2+ ; Na+ ; PO43- ; SO42-, silice totale, TAC, TH, indice de permanganate |