Formation et stages
Partager les savoirs et les savoir-faire, en faire bénéficier le plus grand nombre et contribuer ainsi à une meilleure qualité des produits : tel est le triptyque qui résume les enjeux de la politique du LCAE en matière de formation.
Les stages pratiques au service des étudiants
Le LCAE propose des stages de formation de durée déterminée pour les étudiants et aussi , le LCAE propose et encadre des projets de fin d'études
Les formations pratiques et théoriques pour les professionnels
Le LCAE propose ainsi une large gamme de formations au service des professionnels de :
- Industrie des produits alimentaires : Conserveries, Industrie Laitière, Huilerie, unités de transformation des Produits de la pêche,
- Les producteurs d'Eaux potables (minérales, de source,....)
- Les Professionnels de la Métrologie : Masse, Température, Volume, Force, Dimensionnel...etc.
Le LCAE vous propose des sessions inter ou intra entreprise:
- Des modules de formation en techniques analytiques concis et adaptés aux besoins de vos équipes
- Formation de Responsable Technique et Qualité des laboratoires d'Analyses, d'Essais et d'Etalonnage
- Formation sur le référentiel d'accréditation des laboratoires ISO/CEI 17025 -2017 "
- Autres formations intermédiaires nécessaires pour la maitrise du processus d'accréditation des laboratoires d'analyses
Exemples de thèmes fournies
- La qualité du miel
- Les exigences générales et les recommandations pour les examens microbiologiques selon ISO 7218
- Calcul et Expression des résultats microbiologiques selon ISO 7218 et ISO 8199
- Le controle des performances des milieux de culture selon la norme ISO 11133
- Le controle interne et externe dans un laboratoire d'analyse, d'essais et d'étalonnage
- Interprétation des cartes de controle
- La Validation des méthodes analytiques NFV 03-110
- L'estimation des incertitudes
- L'exploitation et l'interprétations des données des certificats d'étalonnage
- Les techniques d'interprétation des résultats des essais d'inter comparaison